合肥满博士教育咨询有限公司欢迎您!

15256589993,13505514318

2019年5月时事政治100题及答案满博士教育党校王传满13505514318手机也是微信

发布时间:2019-06-05 浏览量:406

2019年5月时事政治100题及答案满博士教育党校王传满13505514318手机也是微信

1、(多选)习近平在纪念五四运动100周年大会上讲话指出,各级党委和政府、各级领导干部以及全社会都要充分信任青年、热情关心青年、严格要求青年,关注青年愿望、帮助青年发展、支持青年创业,做(    )。

A.青年朋友的知心人

B.青年工作的热心人

C.青年群众的引路人

D.青年团体的领导人

答案:ABC

2、(多选)习近平在纪念五四运动100周年大会上讲话指出,五四运动,爆发于民族危难之际,是一场(    ),以磅礴之力鼓动了中国人民和中华民族实现民族复兴的志向和信心。

A.以先进青年知识分子为先锋、广大人民群众参加的彻底反帝反封建的伟大爱国革命运动

B.中国人民为拯救民族危亡、捍卫民族尊严、凝聚民族力量而掀起的伟大社会革命运动

C.传播新思想新文化新知识的伟大思想启蒙运动和新文化运动

D.中国近代史上一次空前的思想解放运动

答案:ABC

3、2019年5月1日起,调整开具《中国税收居民身份证明》有关事项,税收居民个人在境内居住时间由一年调整成(    )。

A.153天

B.183天

C.203天

D.213天

答案:B

4、习近平给(    )全体师生回信,勉励他们做中老友好的接班人。

A.缅甸中缅友好农冰村小学

B.老挝中老友好农冰村小学

C.泰国中泰友好农冰村小学

D.朝鲜中朝友好农冰村小学

答案B:

5、总部位于法国巴黎的联合国教科文组织4月2日宣布,决定授予(    )总理阿比2019年费利克斯·乌弗埃-博瓦尼和平奖,以表彰他为地区和平作出的贡献。

A.赞比亚

B.埃塞俄比亚

C.阿塞拜疆

D.尼日利亚

答案:B

6、(多选)4月30日下午,山东省学习贯彻纪念五四运动100周年大会精神座谈会在济南举行。刘家义指出,担当新使命,建功新时代,必须筑牢“永远听党话、跟党走”的绝对忠诚,将(    )高度统一起来,坚定不移将听党话、跟党走融入血脉、铸入灵魂、落实到具体行动上。

A.爱国

B.爱党

C.爱社会主义

D.爱人民

答案:ABC

7、5月3日,()男篮战胜新疆男篮,第9次夺得CBA总冠军。同时超越八一男篮,成为CBA历史上夺冠次数最多的球队。

A.广东

B.山东

C.沈阳

D.北京

答案: A

8、(多选)5月3日,中央宣传部、全国总工会向全社会公开发布2019年“最美职工”先进事迹。9名个人和1个团队获得“最美职工”称号。下列人物中获得“最美职工”称号的有

A.黄金娟

B.石登高

C.许纪平

D.苏保信

答案: ABCD

10、教育部、国家发展改革委、财政部、市场监管总局联合部署启动1+X证书制度试点工作,其中1+X证书指的是(    )。

A.学历证书+若干职业技能等级证书

B.学位证书+若干职业资格等级证书

C.学历证书+若干职业资格等级证书

D.学位证书+若干职业技能等级证书

答案:A

11、地球上最深的峡谷是(    )。

A.帕隆藏布大峡谷

B.科尔卡大峡谷

C.科罗拉多大峡谷

D.雅鲁藏布江大峡谷

答案:D

12、世界知识产权组织发布《2018年全球创新指数报告》,中国创新指数全球第(    )位,每万人发明专利拥有量11.5件,是唯一进入前20强的中等收入经济体。

A.13

B.15

C.17

D.20

答案:C

13、世界上第一批邮票诞生在(    )。

A.法国

B.英国

C.西班牙

D.美国

答案:B

14、2019年5月5日,中国铁路总公司对“买短乘长”现象进行了回应,铁路部门会根据客流情况,决定是否办理越站补票手续。如旅客没按规定补票强行越站乘车,到站后铁路部门将加收已乘区间应补票价(    )的票款。

A.30%

B.50%

C.80%

D.100%

答案:B

15、(多选)5月5日,《中共中央国务院关于建立健全城乡融合发展体制机制和政策体系的意见》公开发布。《意见》指出,对于进城农民,将维护进城落户农民(    ),支持引导其依法自愿有偿转让上述权益。

A.土地承包权

B.宅基地使用权

C.集体收益分配权

D.地上建筑物所有权

答案:ABC

16、2019年5月6日至8日,第二届数字中国建设峰会将在福州海峡国际会展中心举行。本届峰会的主题是“以信息化培育新动能 用新动能推动新发展 以新发展创造新辉煌”。

A.以新动能培育信息化 用信息化推动新发展 以新发展创造新辉煌

B.以新发展培育新动能 用新动能推动信息化 以信息化创造新辉煌

C.以信息化培育新动能 用新动能推动新发展 以新发展创造新辉煌

D.以信息化培育新发展 用新发展推动新动能 以新动能创造新辉煌

答案:C

17、(多选)2019年5月6日至8日,第二届数字中国建设峰会将在福州海峡国际会展中心举行。峰会定位为(    )。

A.中国信息化发展政策发布平台

B.电子政务和数字经济发展成果展示平台

C.数字中国建设理论经验和实践交流平台

D.汇聚全球力量助推数字中国建设的合作平台

答案:ABCD

18、商务部研究院发布报告,我国()成为全球第二大服务外包承接国,去年我国服务外包产值达9597亿元人民币,同比增长12. 9%。

A.连续9年

B.连续10年

C.连续11年

D.连续12年

答案: A

19、(多选) 7日,陕西省政府宣布,延安市()县退出贫困县序列。这标志着革命圣地延安的贫困县全部“摘帽”,从此告别绝对贫困。

A.延川

B.宜川

C.洛川

D.延长

答案: AB

20、土耳其女排超级联赛决赛6日结束,()所在的瓦基弗银行队卫冕联赛冠军。) ()也蝉联联赛MVP (最有价值球员)称号。

A.张常宁

B.魏秋月

C.朱婷

D.王一梅

答案: C

21、5月7日上午,全国首届(    )技能竞赛在重庆举行。此次比赛是应急管理部成立后举办的首个全国性竞赛。

A.国家应急力量

B.社会应急力量

C.地方应急力量

D.社区应急力量

答案:B

22、日本在“二十一条”中提出:“中国沿海港湾岛屿不得租予他国。”其真实目的是(    )

A.尊重中国的主权和领土完整

B.排斥其他列强,妄图独霸中国

C.与美国争夺在中国的霸权

D.强占中国沿海港湾岛屿

答案:B

23、 (多选)全国公安工作会议7日至8日在北京召开。习近平出席会议并发表重要讲话强调,坚持(),履行好党和人民赋予的新时代职责使命。

A.政治建警

B.改革强警

C.科技兴警

D.从严治警

答案: ABCD

24、(多选)李克强签署国务院令,公布《重大行政决策程序暂行条例》,自2019年9月1日起施行。《条例》明确了()等五方面重大行政决策事项范

A.制定有关公共服务、市场监管、社会管理、环境保护等方面的重大公共政策和措施

B.制定经济和社会发展等方面的重要规划

C.制定开发利用、保护重要自然资源和文化资源的重大公共政策和措施

D.决定在本行政区域实施的重大公共建设项目

答案: ABCD

25、(多选)住建部等部门近日联合印发《城镇污水处理提质增效三年行动方案(2019- -2021 年)》,下列关于方案目标说法正确的有:

A.地级及以上城市建成区基本无生活污水直排口

B.基本消除黑臭水体

C.基本消除城中村、老旧城区和城乡结合部生活污水收集处理设施空白区

D.城市生活污水集中收集效能显著提高

答案: ABCD

26、(多选)全国公安工作会议5月7日至8日在北京召开,习近平总书记发表重要讲话强调,要坚持政治建警、全面从严治警,着力锻造一支有铁一般的(    )的公安铁军。

A.理想信念

B.责任担当

C.过硬本领

D.纪律作风

答案:ABCD

27、中央财政近日下达2019年城乡义务教育补助经费1565.3 亿元,比上年增加增长7%。贫困地区学生膳食补助标准统一为每生每天()。

A.3元

B.4元

C.5元

D.8元

答案: D

28、5月9日在澳大利亚黄金海岸举行的国际世界运动会协会2019年全会上,(    )获得2025年世界运动会举办权,成为中国大陆首个举办这项赛事的城市。

A.成都

B.合肥

C.西安

D.长春

答案:A

29、亚洲文明对话大会将于5月15日在北京隆重开幕。中国国家主席习近平将出席大会开幕式、发表主旨演讲,并出席有关活动。据了解,此次大会主题是“(    )”。

A.亚洲各民族文明深度交流互鉴

B.亚洲文明交流互鉴与命运共同体

C.亚洲文明交流互鉴、世界繁荣进步发展

D.亚洲文明合作互鉴与人类命运共同体

答案:B

30、中国海洋大学官方网站发布消息,该校即将交付使用的(    )船通过挪威DNV-GL船级社权威认证,获得该社签发的船舶水下辐射噪声最高等级-静音科考级(SILENT-R)认证证书,成为全球最大静音科考船。

A.“东风3”

B.“东方红3”

C.“静音3”

D.“海洋3”

答案:B

31、5月12日是汶川地震11周年,时光虽逝,伤痕难愈,大地震带给我们诸多思考。经国务院批准,自2009年起,每年5月12日为全国:

A.防灾减灾日

B.地震预警日

C.国家哀悼日

D.感恩日

答案: A

32、中国慈善联合会11日发布首个慈善领域全国性公约:

A.中国慈善联合会公约

B.中国慈善联合会社群公约

C.中国慈善联合会会员公约

D.中国慈善联合会成员公约

答案:C

33、国家医疗保障局会同财政部近日发布,明确今年居民医保人均财政补助标准新增30元,达到每人每年()。

A.不低于520元

B.520元

C.不低于650元

D.650元

答案:A

34、(多选)为期三天的2019年中国品牌日活动5月10日在上海启动,主题是(    ),集中展示200多家知名自主品牌企业的国货精品。

A.中国品牌,世界共享

B.加快品牌建设,引领高质量发展

C.聚焦国货精品,感受品牌魅力

D.增品种、提品质、创品牌

答案:ABC

35、5月10日晚,《关于做好2019年城乡居民基本医疗保障工作的通知》正式向社会发布。《通知》提出,稳步提升待遇保障水平,大病保险政策范围内报销比例由(    )提高至(    )。

A.30%                        40%

B.40%                        50%

C.50%                        60%

D.60%                        70%

答案:C

36、5月9日,以“打造开放新高地、建设科技引领城”为主题的2019全球创投风投大会在(    )国际会议中心举行。

A.济南

B.青岛

C.烟台

D.淄博

答案:B

37、日前,国家卫健委等五i部门制定意见,鼓励符合条件的医师()开办专科或全科诊所。2019到2020年将在北京、上海等10个城市开展促进诊所发展试点工作。

A.全职

B.兼职

C.全职或兼职

D.业余

答案: C

38、(多选)当地时间13日,中国向世贸组织提交改革建议文件,提出四方面改革重点:

A.解决危及世贸组织生存的关键和紧迫性问题

B.增加世贸组织在全球经济治理中的相关性

C.提高世贸组织的运行效率

D.增强多边贸易体制的包容

答案: ABCD

39、中国2019世界集邮展览定于6月11日至17日在()举行,这是我国举办的第三次世界集邮展,展览规模有望创世界邮展之最,并将首次集中展出新中国邮票“全家福”。

A.广西南宁

B.福建厦门

C.湖北武汉

D.陕西西安

答案: C

40、农业农村部消息,今年我国将扩大东北、黄淮海和西南地区大豆种植面积。根据大豆振兴计划,力争到2020年大豆种植面积达到: :

A.1.4亿亩

B.1.5亿亩

C.1.8亿亩

D.2亿亩

答案: A

41、国务院关税税则委员会5月13日发布公告,2019年5月9日,美国政府宣布,自2019年5月10日起,对从中国进口的2000亿美元清单商品加征的关税税率由10%提高到(    )。

A.15%

B.20%

C.25%

D.30%

答案:C

42、2019年5月13日上午,(    )开幕式在中国国家博物馆举行。

A.“大美亚细亚——亚洲文明行”

B.“大美亚细亚——亚洲文明对话”

C.“大美亚细亚——亚洲文明展”

D.“大美亚细亚——亚洲文明交流”

答案:C

43、国家主席习近平在第二届“一带一路”国际合作高峰论坛开幕式上的主旨演讲(    )单行本,已由人民出版社出版,即日起在全国新华书店发行。

A.《“一带一路”谱写美好未来》

B.《齐心共建“一带一路”美好未来》

C.《共享发展机遇 共创美好未来》

D.《齐心开创共建“一带一路”美好未来》

答案:D

44、中国文学史上第一篇白话小说是(    )。

A.《狂人日记》

B.《药》

C.《阿Q正传》

D.《孔乙己》

答案:A

45、2019年5月15日习近平在亚洲文明对话大会开幕式上发表题为(    )的主旨演讲。

A.《深化文明交流互鉴 共建人类命运共同体》

B.《深化文明交流互鉴 共建亚洲命运共同体》

C.《深化文明开放融通 共建人类命运共同体》

D.《深化文明开放融通 共建亚洲命运共同体》

答案:B

46、山东最大会展经济综合体——(    )国际会展中心5月15日竣工开馆。

A.黄岛

B.刘公岛

C.红岛

D.蓬莱岛

答案:C

47、第三届世界智能大会5月16日在天津开幕。大会主题(    )。

A.“规划人工智能时代的教育:引领与跨越”

B.“智能新时代:进展、策略和机遇”

C.“智能时代:新进展、新趋势、新举措”

D.“高起点、入主流、国际化、有特色”

答案:B

48、(多选)国际人工智能与教育大会5月16日在北京召开。国家主席习近平向大会致贺信指出,人工智能是引领新一轮科技革命和产业变革的重要驱动力,正深刻改变着人们的生产、生活、学习方式,推动人类社会迎来(    )的智能时代。

A.引领跨越

B.人机协同

C.跨界融合

D.共创分享

答案:BCD

49、1928年5月,毛泽东总结井冈山工农革命军和游击队的作战经验,将游击战争的基本原则概括为(    ),即著名的“十六字诀”。

A.敌进我进,敌驻我扰,敌疲我打,敌退我追

B.敌进我退,敌驻我扰,敌疲我打,敌退我追

C.敌打我退,敌驻我扰,敌疲我打,敌退我追

D.敌进我退,敌驻我扰,敌打我打,敌退我追

答案:B

50、(多选)5月17日,据美国媒体报道,知名美籍华人建筑师贝聿铭在纽约曼哈顿一家医院逝世,享年102岁。贝聿铭先生,是享誉全球的著名建筑师,他的作品包括(    )等。

A.肯尼迪图书馆

B.卢浮宫的玻璃金字塔

C.香港中国银行大厦

D.苏州博物馆

答案:ABCD

51、2019年全国医改工作电视电话会议5月17日在京召开。中共中央政治局常委、国务院总理李克强作出重要批示。学.时.政,关.注.时.政.3.分.钟批示指出:深入实施(    ),广泛开展健康促进活动,进一步加强癌症等重大疾病预防筛查、早诊早治,做好常见慢性病防治。

A.全国医改战略

B.健康中国战略

C.全民医保战略

D.智慧医疗战略

答案:B

52、5月17日,全球首款脑机接口专用芯片“(    )”在第三届世界智能大会正式发布。

A.脑语者

B.逻辑门

C.触发器

D.脑芯片

答案:A。

53、(多选)习近平21日在视察陆军步兵学院时强调,要深入贯彻新时代党的强军思想,深入贯彻新时代军事战略方针,() ,走内涵式发展道路,强化政治保证,把好办学定位,深化改革创新,全面提高办学育人水平,为强军事业提供有力人才支持学.时.政,关.注.时.政.3.分.钟。

A.面向战场

B.面向部队

C.面向海洋

D.面向未来

答案: ABD

54、中办、国办近日印发《数字乡村发展战略纲要》要求,到2020年,数字乡村建设取得初步进展,全国行政村4G覆盖率超过(),农村互联网普及率明显提升。

A.96%

B. 97%

C.98%

D.99%

答案: C

55、近日交通运输部联合七部门发布《智能航运发展指导意见》,规划到2020年年底,基本完成我国智能航运发展顶层设计。并将()列入智能航运试点城市。

A.福建省厦门市

B.浙江省宁波市

C.山东省青岛市

D.河北省大连市

答案: C

56、国内首台80吨液氧甲烷火箭发动机——(     )发动机日前试车成功,这意味着我国民营航天力量首次掌握了百吨级液体火箭发动机关键技术并具备发动机研制所需的保障能力。

A.“喜鹊”

B.“天鹊”

C.“天鹅”

D.“天鲲”

答案:B

57、(多选)2019全国科技活动周将于5月19-26日举行。今年活动周将突出(    )主题,让公众近距离体验科技成果、感受科学魅力。

A.科技强国

B.科技兴国

C.科普惠民

D.科学社会

答案:AC

58、5月17日夜里23点48分,由中国航天科技集团有限公司五院抓总研制的北斗二号卫星导航系统的最后一颗备份卫星(北斗二号GEO-8卫星)在长征三号丙运载火箭的托举之下飞向预定轨道,顺利完成了北斗二号卫星导航系统的收官之战。由于这颗卫星是地球静止同步轨道(GEO)卫星,又是整个系统最晚发射的一颗,因此,试验队员们都亲切地称呼它为(    )。

A.”小福星

B.“小吉星”

C.“小萌星”

D.“小幺星”

答案:B

59、(多选)共中央、国务院日前印发《关于深化改革加强食品安全工作的意见》,《意见》提出,人民日益增长的美好生活需要对加强食品安全工作提出了新的更高要求。必须深化改革创新,用(    ),进一步加强食品安全工作,确保人民群众“舌尖上的安全”。

A.最严谨的标准

B.最严格的监管

C.最严厉的处罚

D.最严肃的问责

答案:ABCD

60、长征的起点和终点分别是(   )

A.瑞金,会宁

B.瑞金,吴起镇

C.遵义,吴起镇

D.遵义,会宁

答案:A

61、(多选)中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平5月21日到陆军步兵学院视察。他强调,要深入贯彻新时代党的强军思想,深入贯彻新时代军事战略方针,面向(    ),走内涵式发展道路,强化政治保证,把好办学定位,深化改革创新,全面提高办学育人水平,为强军事业提供有力人才支持学.时.政,关.注.时.政.3.分.钟。

A.战场

B.部队

C.未来

D.和平

答案:ABC

62、交通运输部在2019智能航运发展工作推进会上,发布《智能航运发展指导意见》。《意见》中,(    )被列入智能航运试点城市。

A.大连

B.青岛

C.上海

D.秦皇岛

答案:B

63、(多选)中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平5月20日至22日在江西考察。他强调,我们不能忘记(    )。

A.党的初心和使命

B.革命理想和革命宗旨

C.革命先辈、革命先烈

D.革命老区的父老乡亲

答案:ABCD

64、中央宣传部向全社会宣传发布(    )的先进事迹,授予他“时代楷模”称号。(    )是陆军某扫雷排爆大队战士,在随队参加排雷作业时,危急时刻冲锋在前,为保护战友身受重伤,失去双眼和双手。

A.杨瑞伦

B.杜富国

C.康荣臻

D.杨达瓦

答案:B

65、(多选) 21日下午,正在江西考察调研的习近平总书记在南昌主持召开推动中部地区崛起工作座谈会,他强调:要在()下更大功夫,积极主动融入国家战略,推动高质量发展,不断增强中部地区综合实力和竞争力,奋力开创中部地区崛起新局面。

A.供给侧结构性改革上

B.实施创新驱动发展战略上

C.发展战略性新兴产业上

D.科技兴农战略上

答案: ABC

66、中宣部22日在北京发布扫雷英雄()的先进事迹,并授予他“时代楷模”称号。

A.杨科璋

B.杜富国

C.吴金印

D.王继才

答案: B

67、国务院22日召开常务会议指出,按照建设健康中国要求,深化医药卫生体制改革拓展社会办医空间,允许()申办医疗机构。

A.在职或停薪留职医务人员

B.在职医务人员

C.停薪留职医务人员

D.专家级医务人员

答案: A

68、中国卫星导航系统管理办公室在第十届中国卫星导航年会上公布,我国今年还将发射6至8颗北斗三号卫星,至()全面完成北斗三号系统建设。

A.2019年底

B.2020年底

C.2021年底

D. 2022年底

答案:B

69、23日6时01分,我国自主研发的()浮空艇在海拔4730米的西藏纳木错湖畔,成功创造了升空到海拔7003米高空科学观测的世界纪录。

A.极目一号

B.极目二号

C.远眺一号

D.远眺二号

答案: A

70、23日10时50分,我国时速高速磁浮试验样车在青岛下线。这标志着我国在高速磁浮技术领域实现重大突破,对于完善我国立体高速客运交通网具有重大的技术和经济意义。

A.500公里

B.600公里

C.700公里

D.800公里

答案: B

71、中共中央、国务院日前印发“关于建立国土空间规划体系并监督实施的若干意见”。“意见”提出,到2020年,基本完成O各级国土空间总体规划编制,初步形成全国国土空间开发保护“一张图”。

A.市县以上

B.地市以上

C.省级以上

D.区县以上

答案: A

72、国家卫健委日前发布《2018年我国卫生健康事业发展统计公报》。我国居民人均预期寿命由2017年的76.7岁提高到2018年的()岁,孕产妇死亡率从19.6/10万下降到18.3/10万,婴儿死亡率从6. 8%下降到6. 1%学.时.政,关.注.时.政.3.分.钟。

A.76.8岁

B.77.0岁

C.77.2岁

D.77.3岁

答案: B

73、5月22日,第三届未来网络发展大会在江苏南京举行,本届大会主题是()。大家围绕未来网络的技术创新、数字经济、应用创新等方面展开对话和深入探讨。

A.新时代、新征程、新贡献

B.科技强国科普惠民

C.预见未、网络来

D.网络全球.决胜未来

答案: D

74、5月23日凌晨6点01分,第二次青藏科考传来好消息,我国自主研发的(    )浮空艇在海拔4730米的西藏第二大湖纳木错湖畔,成功创造了升空到海拔7003米高空科学观测的世界纪录。

A.“极光一号”

B.“极速一号”

C.“极地一号”

D.“极目一号”

答案:D

75、素有“东方花都”之美誉的城市是(    )。

A.蓬莱

B.五莲

C.青州

D.菏泽

答案:C

76、国务院办公厅近日印发方案指出,要把()作为保持就业稳定、缓解结构性就业矛盾的关键举措,作为经济转型开级和高质量发展的重要支撑。到2021年底技能劳动者占就业人员总量的比例达到25%以上,高技能人才占技能劳动者的比例达到30%以上。

A.供给侧机构性改革

B.职业技能培训

C.扩大高等完校招生规模

D.产业机构调整升级

答案: B

77、1.第72届世界卫生大会审议通过了《国际疾病分类第11次修订本》,首次()纳入其中。

A.将起源于中医药的传统医学

B.将起源于中国古代的中医学

C.将起源于中医药的古典医学

D.将起源于中国古代的古典医学

答案: A

78、(多选)联合国24日举行授勋仪式,.将联合国“和平勋章”授予中国军人(),以表彰他们为联合国维和事业做出的贡献。

A.雷润民

B.张琦曼

C.端木栋林

D.赵京民

答案: BC

79、我国首艘自主建造的极地科学考察破冰船一一()完成倾斜试验。经测定,该船重心和稳性满足设计要求。

A.大洋1号

B.雪龙1号

C.雪龙2号

D.大洋2号

答案:C

80、(多选)5月24日,中共中央政治局常委、国务院总理李克强在山东济南主持召开部分地方减税降费工作座谈会,部署进一步落实好减税降费各项政策。李克强指出,一要算好(    )学.时.政,关.注.时.政.3.分.钟。

A.当前账和长远账

B.中央账和地方账

C.企业帐和政府帐

D.企业帐和职工帐

答案:AB

81、中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平近日对(    )同志先进事迹作出重要指示强调,老英雄张富清60多年深藏功名,一辈子坚守初心、不改本色,事迹感人。

A.何永福

B.杜国富

C.张富清

D.赵守福

答案:C

82、中国联通山东省分公司与渤海轮渡集团股份有限公司近日启动“中国海上高速信息网·渤海湾”试点项目,首次实现渤海轮渡(    )航线通信信号全覆盖,从此渤海轮渡乘客的旅程将不再是手机信号盲区。

A.烟台-秦皇岛

B.烟台-大连

C.威海-大连

D.威海-秦皇岛

答案:B

83、2019中国国际大数据产业博览会26日在贵州省贵阳市开幕,国家主席习近平向会议致贺信,本次大会主题为:

A.数领先机智赢未来

B.创新发展数说未来

C.数聚新动能数创大未来

D.网络全球决胜未来

答案: B

84、上海合作组织国际投资贸易博览会24日在()方圆体育中心开幕,论坛以“共商、共建、共享——开创上海合作组织地方经贸合作新局面”为主题。

A.上海市黄浦区

B.青岛市胶州市

C.杭州市江干区

D.厦门市思明区

答案: B

85、近日,中国海上高速信息网·渤海湾试点项目启动仪式,项目建成后,将是国内()“海上信息高速”。将首次实现渤海轮渡烟台-大连航线通信信号全覆盖,渤海湾海域长时间存在通信盲区的历史将被改写。

A.第一条

B.第二条

C.第三条

D.第四条

答案: A

86、最新出版的英国《自然》杂志增刊显示,2012年至2018年间,中国在生物医学领域的科研总产出位居全球()。

A.第一

B.第二

C.第三

D.第四

答案: B

87、 (多选)近日,中共中央办公厅印发《干部选拔任用工作监督检查和责任追究办法》,自2019年5月13日起施行。办法指出,干部选拔任用工作监督检查和责任追究,要坚持:

A.党委(党组)领导、分级负责

B.实事求是、依法依规

C.发扬民主、群众参与

D.防治并举、失责必究

答案: ABCD

88、日前,世界卫生组织通过了《国际疾病分类第11次修订本》,()被正式列为疾病。

A.购物障碍

B.赌博障碍

C.游戏障碍

D.睡眠障碍

答案: C

89、(多选) 5月10日,广东《无居民海岛使用权市场化出让办法》进入实施阶段,有效期三年。关于该办法说法错误的是:

A.广东是国内率先推进无居民海岛使用权市场化出让工作的地区

B.海岛可用于旅游娱乐、交通运输、渔业、房地产等经营性用途

C.无居民海岛,是指不属于居民户籍管理的住址登记地的海岛

D.此次通过市场化方式转让的是海岛的所有权和处置权

答案: BD

90、 (多选) 5月22日是“国际生物多样性日”。联合国秘书长古特雷斯当天表示,世界生态系统正面临着前所未有的威胁,必须迅速采取行动。生物多样性包括三个层次:

A.基因多样性

B.物种多样性

C.生态系统多样性

D.遗传多样性

答案:ABC

91、2019中国国际大数据产业博览会5月26日在贵州省贵阳市开幕,国家主席习近平向会议致贺信中提到,希望各位代表和嘉宾围绕“(    )”的主题,共商大数据产业发展与合作大计,为推动各国共同发展、构建人类命运共同体作出贡献学.时.政,关.注.时.政.3.分.钟。

A.创新发展·数说未来

B.互联网、大数据、人工智能

C.新技术、新业态、新模式

D.大数据发展

答案:A

92、5月25日,国家知识产权局局长申长雨在第十五届中国(无锡)国际设计博览会开幕式上表示,目前正在就中国加入海牙协定与世界知识产权组织磋商。海牙协定全称是《(    )国际注册海牙协定》。

A.知识产权

B.产品设计

C.地理标志

D.工业品外观设计

答案:D

93、5月27日,为期4天的国际(    )创新合作论坛(中国—上海合作组织)在广西防城港市开幕。这是上合组织国家首次以(    )创新合作为主题的盛会。

A.教育

B.新媒体

C.医学

D.互联网

答案:C

94、1858年5月28日,清将奕山与沙俄西伯利亚总督穆拉维约夫签订(    ),将60多万平方公里的中国领土割让给沙俄。这是沙皇俄国迫使清政府签订的中俄第一个不平等条约。

A.《天津条约》

B.《中俄蒙协约》

C.《满洲里界约》

D.《瑷珲条约》

答案:D

95、2019年中国国际服务贸易交易会5月28日在北京开幕,本届交易会的主题是“(    )”。

A.发展、合作、创新、融合

B.开放、创新、智慧、融合

C.发展、创新、智慧、融合

D.开放、合作、绿色、共享

答案:B

96、民政部等十部门印发《关于进一一步健全农村留守儿童和困境儿童关爱服务体系的意见》,要求在村(居) 一级设立(),由大学生村官等人员担任。

A.少儿主任

B.妇女主任

C.妇儿主任

D.儿童主任

答案: D

97、29日,习近平主持召开中央全面深化改革委员会第八次会议,会议审议通过了《关于创新和完善宏观调控的指导意见》等10个文件。会议强调,()是保障能源安全、促进人与自然和谐共生的治本之策。

A.推动能源生产和消费革命

B.加速推进能源产业升级换代

C.规范能源产业链

D.推进能源产业革命

答案: A

98、5月28日,第22届“走向以色列”2019中国-以色列跨境投资大会在()召开,100多家以色列企业家用积极参会的实际行动向外界表明,看好中国5:市场,将继续同中方加强合作。

A.石家庄

B.天津

C.济南

D.太原

答案: C

99、应俄罗斯联邦总统普京邀请,国家主席习近平将于6月5日至7日对俄罗斯进行国事访问并出席第二十三届(    )国际经济论坛。

A.远东

B.圣彼得堡

C.东亚

D.莫斯科

答案:B

100、近代历史上中国人民第一次自发的大规模抵抗外国侵略的斗争是(    )。

A三元里人民抗英

B太平天国运动

C台湾人民反割台斗争

D义和团反帝运动

答案:A

满博士2019年公务员、事业单位各类专家课程《面试》《申论》《行测》《职业能力倾向测验》《综合应用能力》《公共基础知识一、二》《综合知识》《职业能力测试》
含专家全程协议保过班课程

  

扫二维码加  满博士微信13505514318

满博士培训荣誉


最新资讯

时事政治

资料下载

经验交流

点击关闭

在线客服

服务热线:15256589993,13505514318

二维码